office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

ТЕЛО ДЕФИЦИТА: ОРАЛЬНОСТЬ

Автор — Амалия Макаренко

Возрастные рамки формирования: первые полтора года жизни.

Образ тела (диагностируется при выполнении ряда рисуночных тестов): невысокий и широкий, напоминает «шарик» (оральная потребность быть наполненным). Голова при этом маленькая (импульсивность, недостаточность самоконтроля, осознанности). Стопы маленькие (базовая проблема с опорностью, невозможность опереться на себя, потребность в опоре на других). Рот большой (депривированные оральные потребности стремятся к удовлетворению).

Реальное тело: оральные травмы разнообразны, отсюда вариативность орального типа. Тем не менее, попробуем выделить общие черты: нехватка веса (неестественная худоба) или переизбыток (очевидная полнота, равномерно распределенная по телу).

Оральная фиксация: постоянные движения ртом, покусывающие или сосательные, трогание ротовой области. Кисти напряжены как «лапа птицы», пальцы словно хотят что-то сжать (младенец, цепляющийся за руку взрослого). 

Живот не тугой, а при пальпации мягкий, будто пустой. Ноги никогда не воспринимаются как устойчивая опора тела. В ситуации напряжения ноги быстро устают. Контроль над их движениями недостаточен, а координация плохая. Человек с оральным характером пытается компенсировать слабость ног напряжением коленей. Ноги при этом теряют гибкость и становятся ригидными. Стопы и своды стоп зачастую ослаблены. Из-за слабости нижних конечностей у таких людей отсутствует  контакт с землей.

Мышечная система у человека с оральной структурой характера недостаточно развита по сравнению с объемом тела. Такой дефект физического развития является типично оральным. Для сравнения можно сказать, что мышцы у человека с шизоидным характером  обычно гипертрофированы, а состояние мускулатуры мазохиста лучше всего описывается выражением «мышечная скованность».

Само собой разумеется, генитальная функция у человека с оральным  характером ослаблена. Оральность и сексуальность — тенденции противоположные, поскольку первая связана с зарядом, а вторая — с разрядкой. Для сексуального влечения человека с оральным характером главное — это контакт с партнером, разрядка носит вспомогательный характер. Оно  выражает потребность получить, накормиться партнером; то есть половые органы служат оральной потребности. Генитальная разрядка и у мужчин и у женщин слабая. У женщин оргазм обычно отсутствует. Но это отнюдь не фригидность. Здесь просто отсутствует  активный моторный импульс, направленный на разрядку напряжения.

У человека с оральной структурой характера вес тела приходится на  пятки, в то время как в норме- наплюсневые кости, между подъемом свода стопы и пяткой.  Человек с оральным характером имеет тенденцию отклоняться назад. Плечи отведены, и это компенсируется наклоном головы вперед. Движение вперед начинается с головы, а при естественной позе — от земли. Тело здорового индивида опирается на ноги, сохраняющие пластичность в коленном суставе.

Все психологические и биологические проявления орального характера имеют нечто общее. С точки зрения биоэнергетики оральный характер представляет собой недозаряженный организм; он похож на пустой мешок. Энергии хватает, чтобы поддерживать жизненные функции, но  ее недостаточно для полного заряда мышечной системы.

Конечности, голова и половой аппарат заряжены недостаточно. Кожа тонкая и легко реагирует на ушибы. Почему оральный характер не может зарядить себя энергией? Ведь она  есть в среде в виде пищи, кислорода, удовольствия от любви и работы. Ответ  очевиден. Структура характера порождается иммобилизацией (неподвижностью) агрессии. Если организм боится или не может дотянуться и взять, то все, что существует вовне, становится бесполезным. Но у орального характера есть потребности, которые должны удовлетворяться. Он относится к ним инфантильно, то есть требует, чтобы внешний взрослый мир понял  его нужды и удовлетворил их безо всяких усилий с его стороны.  Слабость агрессивных движений отражает спина. Именно благодаря ей можно заметить локализованную в поясничной области усталость, которую испытывают такие люди. Можно сказать, что человек с оральным характером не чувствует своего позвоночника; именно таких людей называют «бесхребетными». Прилипчивость и приставучесть — это взрослый эквивалент детского сосания и желания, чтобы о тебе заботились. Слабость рук и ног тоже указывает на инфантильную структуру.

Чрезмерный аппетит можно интерпретировать  как попытку наполнить себя. Нетерпение и беспокойство-результат неудовлетворенного желания. Неудивительно, что время от времени оральный характер проявляет враждебность и злость. Однако он выражает враждебность голосом, и только в редких случаях она проявляется физически. Неспособность дотянуться до мира ведет к страшному одиночеству;  многих взрослых людей, которые надеются, что их желания поймут и  удовлетворят без их участия, ждет неминуемое разочарование. Можно  понять и неудачи, которые подстерегают этот тип характера в отрочестве  и в зрелом возрасте.

Причина формирования. Депривация оральных потребностей: нарушение заботы в младенческом возрасте.

Психологический портрет. Стремится к установление хорошего симбиоза: контакта-слияния, в котором его потребности будут идеально удовлетворяться. Не переносит фрустрацию потребностей (злится, отказывается, настаивает на своем). Не может быть один. Постоянно ищет заботу или компенсаторно заботится о других. Часто оказывается в эмоционально зависимых деструктивных отношениях (брак с алкоголиком и т.д.). Профессию выбирает, связанную с контактом с людьми (врач, психолог, воспитатель, гид).

Поделиться в соцсетях: