office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

СОН ВДВОЕМ: НОЧНЫЕ ПОЗЫ ОТНОШЕНИЙ

Автор — Амалия Макаренко

 Позы, которые принимает человек, спящий в одиночку могут рассказать об одном положении дел, но когда этот же человек вступает в связь с другим человеком, на предпочитаемую им позу станет  влиять присутствие в постели другой уникальной личности. Два совместно живущих человека, своими ночными телесными позами выражают отношение друг к другу.

В очень многих аспектах мир сна очень индивидуален, но большинство людей  разделяет постель с другим человеком. Независимо от того спим ли мы в одиночестве или с партнером индивидуальный опыт в мире сна остается нашим собственным,  но телесная панорама отношений спящих партнеров многое рассказывает о разочарованиях, удовольствиях и деятельности их дневной жизни. Во сне тело продолжает  сообщать и выражать чувства по отношению к партнеру.

Множество неблагополучных историй из жизни пары содержат в себе элементы ночной жизни, которые красноречиво отражали нарушенные отношения: сон в разных комнатах, сон в плотной одежде, сон на краю постели и пр.

Так одна женщина, которая отметила изменение отношения к ней супруга в дневной жизни, заметила, что позы, которые занимает ее супруг, во время ночного сна подтверждают, что супруг хочет разорвать с ней отношения, что вскоре и произошло.

На заре своих отношений партнеры чаще всего принимают так называемую позу «ложки». Оба спящих партнера принимают позу «полузародыша», один за другим, как ложки в ящике: они лежат на одном и том же боку, в одном направлении, причем гениталии того кто лежит сзади прижаты к ягодицам партнера. Чаще всего партнер, который  находится сзади, держит переднего, положив руки на его грудь, живот или гениталии, что может свидетельствовать о выражении нежности или чувства обладания. Некоторые пары предпочитают  переплести при этом ноги, демонстрируя желание слиться воедино. Или партнер, который лежит сзади выражает  притязания обладания положив  ногу сверху на ноги другого.

  

  

   Рис. Поза «ложки».

  

Чаще всего в период засыпания сзади лежит мужчина. Если женщина лежит сзади мужчины, это может свидетельствовать о протекции женщины в отношении мужчины, ее доминантности, а также о том, что женщина является в отношениях более дающей, чем мужчина.

В отношениях влюбленности,   когда один из партнеров  или оба устают спать на одном боку, они, не просыпаясь, переворачиваются тандемом.

 Поза «ложки» обеспечивает  максимальную физическую и эмоциональную близость во сне. Данная поза имеет заметную эротическую окраску. Качество сексуальной интимности и открытости пары может выражать положение  рук или ног. Когда партнер, находящийся сзади, кладет руку на гениталии другого, этим он очевидно демонстрирует  интенсивные сексуальные отношения. В ходе сна его рука может совершать  мастурбационные поглаживания, эти прикосновения, начавшиеся еще тогда, когда партнеры еще пребывают в мире сна, постепенно могут вызвать возбуждение, разбудить партнеров и инициировать сексуальный контакт.

Поза «объятия», принимаемая иногда партнерами, исключительно любящими друг друга, — это поза очень сильной телесной интимности во сне. Партнеры лежат на боку, лицом к лицу, держат руками друг друга, как бы сливаясь в одно существо.

«Объятия» не так широко распространены, как «ложки», эта поза часто встречается в начале интенсивных отношений. Иногда она может поддерживаться годами, что конечно свидетельствует о прочной близости в отношениях. Все же в большинстве браков или сожительств партнеры со временем начинают  «дрейфовать» друг от друга, образовывая физический промежуток между собой.

Люди могут спать в позе «объятия» в начале отношений. После, через несколько месяцев отношений, они принимают позу «ложки». Приблизительно через пять лет, продолжая спать в позе «ложки», партнеры уже не будут находиться в столь тесном контакте друг с другом. Между ними появляется «зазор», хотя некоторый контакт поддерживается прикосновением рук, или ног.

Процесс все большего разделения обычно продолжается в течение нескольких лет. Покупаются кровати большого размера, для того чтобы обеспечить большую дистанцию между партнерами. Такая  перемена, которую обычно можно наблюдать приблизительно через 10 лет сопровождается и изменением самой позы во время сна. На этом этапе оба партнера чаще всего спят спинами друг к другу. При этом могут быть сохранны остатки нежного контакта, например посредством ног. Партнеры могут принимать более комфортную  для них позу, например «простертую», которой из-за недостаточной ее физической близости они избегали на заре своих отношений.

Приблизительно после 15 лет совместной жизни может быть сделан следующий шаг — постель с двумя матрасами, двумя комплектами постельного белья, а контакт между партнерами во сне приобретает весьма условный характер. В некоторых случаях ставят  две кровати которые разделены напольной лампой. Если позволяет площадь, партнеры могут спать в отдельных спальнях.

Важно понимать, что увеличение дистанции во сне не всегда показатель какого-то эмоционального разрыва между партнерами. Это может означать, что с годами партнеры достигли большой уверенности в своих отношениях и способны легко выносить физическое разделение во сне, не испытывая отчуждения. При длительных отношениях партнеров может быть очень много взаимности и близости, даже в тех случаях, если они спят в разных кроватях и комнатах. Конечно, речь идет о тех случаях, когда выражение физической близости присутствует непосредственно через сексуальные игры и коитус.

Однако, есть случаи, когда увеличение дистанции во сне может быть признаком эмоционального раскола, угасания и даже исчезновения любви и взаимного интереса. Например, партнер начинает «уходить» в изолированный угол кровати после бракосочетания, это может быть показателем ухода любви. В норме на этом этапе потребность в физическом контакте должна быть очень сильной.

Можно утверждать, что резкие или драматические изменения в ночных позах пары отражают изменения в их дневных отношениях. Мужчина, спящий в позе «ложки», в плотном  контакте с женой первые три года отношений, а потом начавший ночь за ночью спать в изолированном углу кровати спиной к жене, этим сообщает ей, что удаляется от нее. Эта поза охлаждения, как бы говорит: «Не приближайся ко мне». Пара уже не двигается тандемом, каждый партнер занимает свою собственную территорию в пространстве постели. В некоторых случаях партнер будет пробовать придвинуться ближе к другому, стремясь растопить лед и вернуть былую близость.

Внезапное появление позы  охлаждения резко контрастирует нормальной тенденцией к постепенному разделению, которое наступает в любых здоровых отношениях. В норме такое взаимное удаление — процесс медленный. Через несколько лет совместной жизни пара, которая только легла в постель может занять позу «ложки», а затем, засыпая, занять две различные, менее контактные позы. Изначальная поза «ложки» дает партнерам чувство безопасности, необходимое для того, чтобы спокойно заснуть. 

Таким образом, естественное развитие сна вдвоем — это медленно развивающийся процесс. Изменения не происходят за одну ночь, это  многолетний процесс.

Когда близость между партнерами установлена и приобретает менее познавательный характер, когда ослабляется сила их концентрации друг на друге, весьма вероятно возрождение чувства индивидуальности у каждого из партнеров. В это время они сохраняют контакт более тонким способом, например прикосновением рук и ног, так, чтобы эмоциональное электричество свободно перетекало от одного партнера к другому.

Прямой путь установления контакта во сне — руки,  но рука может и удерживать ту или иную часть тела партнера. Обхватывающая рука может говорить о  желании  обладания, требовательности или контроля, когда один партнер в буквальном смысле слова держит другого в руках. Рука, которую один из партнеров просовывает под мышкой или между бедрами партнера, может выражать потребность «повиснуть», демонстрирует зависимость и неспособность отпустить партнера из-за опасений, связанных с разделением.

Робкие партнеры, опасаясь показаться слишком навязчивыми, используют для прикосновения не руки, а другие части тела. Такие люди, испытывая потребность в контакте с  партнером, может касаться его пальцами ног, пятками или коленями. Такие касания выглядит более «неумышленными».

Некоторые зависимые женщины могут заснуть только на боку в позе «зародыша», поджав колени к подбородку и засунув руки между коленями, вдобавок им необходимо прижать колени и нижние части ног к груди мужчины, с которым они спят. Только в таком  «приклееном» контакте, в котором они превращаются почти что в придаток мужчины, они в состоянии заснуть. Способность засыпать в более нормальной, вытянутой позе, с установлением дистанции от партнера свидетельствует о приобретении большей независимости и самостоятельности.

Многие  люди не могут нормально спать в одной постели с другим человеком, если между ними нет какого-то чувства близости. Чтобы войти в мир сна, пуститься в ночное путешествие, людям необходимо чувство безопасности. В случаях недоверия к партнеру, с которым человек разделяет постель, этой безопасности (которая возникает не просто из физической близости, но из эмоциональной интимности)  сложно достигнуть.

У многих партнеров сексуальная активность бывает настолько возбуждающей, что после нее сложно заснуть. Но партнеры старшего возраста часто находят, что любовный акт приносит им релаксацию и облегчает засыпание. Физиологическое и эмоциональное освобождение дает мускульное расслабление, которое способствует сну, особенно когда физиологические эффекты сочетаются с психологическим ощущением силы и безопасности, обусловленным единством с любимым существом.

Когда пара занимается сексом перед сном, то позы сна, которые принимаются вслед за этим, будут, скорее всего, особенно близкими; многие пары, которые обычно спят с гораздо меньшей степенью контакта, займут, погружаясь в сон после сексуальной активности, интимную позу «объятия» или позу «ложки».

На любом этапе любовных отношений партнеров могут возникнуть сложности, и они отразятся на панораме сна. В царстве сна, где разговаривает тело, оно и осуществляет общение между партнерами. Тело может отражать всю палитру конкретной эмоции — от раздражения до гнева и открытой ненависти. Враждебность по отношению к партнеру может быть выражена способом, которым партнер утверждает свои территориальные претензии на пространство постели. Отрицание  партнера  может быть выражено тем, что один партнер удаляется на край постели, ограждаясь  сгорбленной и враждебной спиной.

Когда один из партнеров отвергает другого, он использует приемы, которые направленны на то, чтобы удерживать его на расстоянии. Некоторые женщины, которые стремятся избегать  сексуальных контактов с супругом, спят в застегнутом на все пуговицы халате и еще обхватывают себя руками. Эта разновидность позы «мумии» очень  эффективно предотвращает попытки мужа достигнуть хотя бы мимолетного контакта с ее телом.

Характерной формой выражения агрессии во сне — нанесение  ударов партнеру. Некоторые люди как бы неумышленно наносят удары своим партнерам. Такие действия следует, однако, отличать от выпадов руками и ногами, иногда сопровождающих «боевые» сны. Эти действия не направлены на партнера, они носят не наступательный, а оборонительный характер. С другой стороны, целенаправленная агрессия во сне может быть определенно направлена на партнера, и она обычно повторяется  ночь за ночью. Агрессия во сне часто принимает форму отражения попытки другого партнера придвинуться поближе.

Так одна молодая женщина чувствовала, что ее супруг стал к ней безразличен, на ее попытки сближения реагировал еще большим уходом. Во время сна женщина часто стремилась придвинуться к мужу поближе, положить не него руку или невзначай закинуть на него ногу. Во время таких маневров сближения супруг громко выпускал газы и отворачивался от женщины. Через некоторое время пара распалась.

Другая молодая женщина, вышедшая замуж за мужчину гораздо старше ее, через год совместной жизни влюбилась в своего одногодку, сексуальные контакты с мужем стали тяготить женщину; во время сна она наносила мужчине удары ногами, пыталась скинуть его с постели.

Когда отношения идут к концу, отчуждение или агрессия будут воплощаться и в отношениях партнеров, во время совместного сна. Чувства любви и ненависти люди несут с собой в мир сна и делают их очевидными в ночи, говоря партнеру то, что чувствуют  по отношению к нему.

Так, одна женщина заметила, что супруг к ней охладел, стал невнимателен, часто раздражался и уединялся. Изменилось и его ночное поведение. Мужчина начал громко храпеть и широко раскидывать руки.

Иногда, напряжение между партнерами становится очень сильным, и они не испытывают чувство безопасности, которое бы позволило войти в мир сна. Один из партнеров или оба могут лежать без сна часами, думая о проблемах, которые разъединяют  их. Человек лежит в темноте, но не может  добиться единения с этой темнотой. Озабоченный партнер страдает бессонницей, бодрствует в три часа ночи будучи отчужденным как от дневного, так и от ночного мира.

Автор публикации — Амалия Макаренко

Психологическая помощь очно (Украина, Харьков) и онлайн (все страны)

 

Поделиться в соцсетях: