office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

ПТЕНЕЦ ВЫГЛЯДЫВАЕТ ИЗ ГНЕЗДА ( В СЕМЬЕ ПОДРОСТОК)

Автор -Амалия Макаренко

Ребенок достигает подросткового возраста, что знаменует семейный кризис, который связан с необходимостью семьи адаптироваться к факту взросления ребенка и достижения им половой зрелости. С достижением ребенком подросткового возраста перед семьей встает необходимость в структурных изменениях.

Этот период на микросистемном уровне психологического функционирования семьи может рассматриваться как внутрисемейная борьба за поддержание существующего иерархического порядка. Родители теряют ту полноту власти, которая существовала ранее и должны начать считаться с возрастающей компетентностью своего ребенка.

Подростку необходимо пройти свой кризис идентичности. При этом пребы­вание только в роли сына/дочери становится уже недостаточ­ным для того, чтобы адаптироваться к взрослой жизни.

Подросток ищет  новые модели реализации себя, расширяя сферу своих социальных контактов и выходя за пределы семьи. Облегчает этот процесс, поддержка со стороны семьи и уверенность в ее надеж­ности.

В этот период подростку свойственна двойственность по отношению к родителям: переживание любви к родителям и ее обесценивание, свя­занное с необходимостью отделится от семьи, порождает внутриличностный конфликт.

Противоречивость подростка, нередко, тяжело переживается самими родителями и вызывает двойственные переживания, связанные с желаниями то чрезмерно контролировать ребенка, то поддерживать его автономность. Так происходит столкновение вза­имоисключающих тенденций: с одной стороны — стремления родителей ви­деть своего ребенка  самостоятельным, а с другой — стремление контролировать жизнь подростка.

В силу этих обстоятельств семья переживает непростой период, связанный с необходи­мостью перераспределить  ответственность в семье и опре­делить меру ответственности подростка.

Семье необходимо прийти к со­глашению по поводу того, за что может отвечать ребенок, а за что — нет и каковы теперь обязанности родителей. Этот процесс может быть болезненным, сопровождаться конфликтами, отсутствием взаимопонимания с обеих сторон, нежеланием считаться с чувствами друг друга, попытками родителей усилить контроль за подростком и эмоциональной отстраненностью от его реальных трудностей.

Для самого ребенка подростковый возраст — весьма сложный период; личность пока не сформирована.

Любые вмешательства в его жизнь провоцируют тревогу и воспринимаются как угроза целостности. Тело  изменяется: девочка становится девушкой, мальчик — юношей. Эти изменения могут служить фактором осложнений детско-родительских отноше­ний в случае, если у родителей существуют собственные неразрешенные кон­фликты во взаимодействии с представителями своего или противоположного пола.

В это период супруги часто сталкиваются с переменами в собственной жизни, что вызывает переоценку и супружеских отношений. В случае, если она приводит к расколу родительс­кой (супружеской) диады, ребенок склонен объединяться с тем или иным родителем для обретения большей свободы. В результате в семье может возни­кать межпоколенная коалиция.

Успех прохождения этого периода связан с родительским опытом сепарации от своей родительской семьи, если родители имели трудности при от­делении от своей семьи, они будут склонны культивировать зависимость в своем ребенке. У подростков, не способных отделиться от своих родителей, могут развиваться депрессивные симптомы. Депрессивная симптоматика может развиваться в случае, если  подросток пытается удовлетворить потребности родителей в ущерб своим собствен­ным.

Протекание рассматриваемого семейного кризиса может усугубляться приходящимся на этот же период личностным кризисом «середины жизни» ро­дителей.

Кроме этого, сила, длительность и болезненность переживания семьей этого переходного периода во многом определяются качеством преодо­ления предыдущих кризисов.

«Птенец выглядывает из гнезда» – период сложный, наполненный драматизмом и разного рода коллизиями. Как и любой кризис, семейный кризис «Птенец выглядывает из гнезда» требует изменения способа бытия – жизненного стиля, образа мышления, отношения к себе и миру. Разрешение любой кризисной ситуации имеет два выхода. Первый состоит в сохранении существующего семейного порядка, второй состоит в открытости новым возможностям и преодолении страха изменений.

Адекватное разрешение кризиса дает семье в целом и всем ее участникам перейти на следующую ступень развития в преображенном, новом, интересном качестве.

Буду рада, если статья окажется полезной в практике Вашей жизни.

Поделиться в соцсетях: