office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

ПСИХОСЕКСУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЖЕНЩИНЫ

Автор — Амалия Макаренко

Женские манеры, жесты и способы взаимодействия проявляются у девочки еще до того, как она начинает ходить. Это не только указывает на раннее формирование первичного ощущения женственности, но и является ранним началом женской полоролевой идентификации.
Сексуальность как свойство личности формируется в непрерывном единстве с психическим развитием и это является определяющим во взрослой сексуальной реализации женщины. Под психосексуальным развитием понимают формирование полового самосознания, половой роли и сексуальной ориентации. Психосексуальность — определенный аспект онтогенеза, тесно связанный с общим биологическим развитием организма, а также результат половой социализации, в ходе которой усваивается половая роль и правила сексуального поведения. Различные возрастные этапы несут различные кризисы психосексуального развития и пути их преодоления.
По мнению сексологов психосексуальное развитие человека начинается с первых месяцев жизни. В процессе развития ребенка происходит переход от удовлетворения биологических потребностей и примитивных эмоций удовольствия и неудовольствия в высшие чувства, формируется социальное сознание и оценка своих способностей. Эта закономерность характерна и для психосексуального развития. Если ранние этапы нормального психосексуального развития отсутствуют или нарушаются, то возникают грубые нарушения и деформация сексуальности, которые затрагивают ядро личности. Психосексуальное развитие включает: половое самосознание (1-7 лет), половую роль (7-13 лет) и психосексуальные ориентации (12-26 лет).
Формирование полового самосознания (1-7 лет) в большинстве случаев является детерминированным половым дифференцированием мозга в пренатальном периоде и отражается на осознании половой принадлежности собственной личности и окружающих, уверенности в ее необратимости. Однако факторы микросоциальной среды также влияют на становление этого компонента. Важным является качество раннего контакта ребенка с матерью, который в дальнейшем определяет особенности взаимодействия с представителями противоположного пола. В процессе формирования привязанности к матери закладывается основа адекватного взаимодействия с окружающими, а отсутствие материнской фигуры приводит к дальнейшему реагированию на незнакомых людей страхом и агрессией. В случаях неспособности матери к заботе и отсутствии «насыщенной эмоциональной беседы» с ребенком, формируется внутренняя пустота, которая приводит к отстраненному поведению девочки, невозможности создавать отношения с окружающими.
При формировании стереотипа полоролевого поведения (7-13 лет) происходит выбор половой роли, соответствующий психофизиологическим особенностям ребенка и идеалам маскулинности/фемининности микросоциальной среды. Этот этап характеризуется интенсивной социализацией — осознанием себя, как представителя определенного общества, усвоением морально-этических норм поведения, повышается важность гармоничного семейного микроклимата, эмоциональной и ролевой структуры семьи, паттернов поведения, которые демонстрируют родители. Семья воспроизводит новое поколение женщин преобразованием биологического пола в психический и социальный путем передачи девочке суммы знаний о взаимодействии полов, их назначении в различных сферах человеческой жизни. Вследствие ранней идентификации с важными родительскими фигурами, девочка усваивает принятые в культуре половые нормы и стереотипы, исследует половое поведение, что и способствует формированию психологического пола ребенка, на которой базируется становления сексуальности. Отношения родителей закладывают основу дальнейшего взаимодействия с партнером. Отсутствие четкой ролевой дифференциации в семье затрудняет усвоение полоролевого поведения девочек.
Формирование психосексуальной ориентации (12-26 лет) обусловливает выбор объекта влечения с его индивидуальными особенностями.
С точки зрения психоанализа, все подростки проходят через «гомосексуальный» период, в течение которого взрыв сексуальной энергии направляется на представителей своего пола. Фрейд подчеркивал связь гомосексуальности с начальной бисексуальностью человека. Поскольку у подростков половое созревание находится на незавершенной стадии, латентная гомосексуальность может проявляться как в прямых сексуальных контактах и играх, так и в страстной дружбе со сверстниками своего пола. Формирование сексуальной ориентации — системы эротических предпочтений, влечения к лицам противоположного, своего или обоих полов, является наиболее сложной проблемой психосексуального развития подростков. Однако в большинстве случаев гомосексуальные контакты подростков носят экспериментальный характер, выступают элементом приобретения сексуального опыта и являются средством проявления чрезмерно-тесной, эмоциональной привязанности. В психоаналитической традиции условно выделяют три основных периода формирования сексуальности: догенитальний, латентный и генитальный. На третьем году жизни девочка проявляет заинтересованность анатомическими различиями и гениталиями обоих полов. Именно этот период психоаналитики знаменуют как переломный в усвоении женской роли, заключают ее в концепцию о «эдиповом комплексе». В эдиповой фазе происходит фиксация полоролевой идентичности и начинается психосексуальная фаза половой идентичности девочки, когда она приближается к любви отца, а мать воспринимается как объект соперничества. Начинаются триадные отношения, в которых важная роль отца по дифференциации отношений между девочкой и матерью, и также, в заботе и признании женственности у девочки с одной стороны, и установлении определенных границ в отношениях, с другой. Положительный результат данной стадии — идентификация девочки с матерью.
Триадная эдипальная конфигурация отношений у девочки может оставаться нерешенной до пубертатного периода и ее дальнейшее затягивание ведет к необратимым изменениям нормальных половых ориентаций на всю жизнь. Эдипова ситуация также является истоком «психологической импотенции», которая связана с интимно-личностным пространством женщины, а именно: сложностью поддерживать отношения с сексуальным объектом. «Психическая импотенция» — это результат воздействия инфантильных комплексов, а во взрослой жизни она реализуется как разрушение отношений, зависимая любовь, гомосексуальные тенденции, тяготение к страданиям.
Факторами, которые мешают нормальному прохождению эдиповой стадии являются следующие: роль отца (который поддерживает гордость и самоуважение девочки — способствует ее идентификации с женским «Я», отец, который соблазняет, напротив побуждает чувства и регрессивные образования, затрудняющие идентификацию); чувства по отношению к матери (вина за эдиповы желания нивелируют соперничество и приводят к страху потерять мать и как следствие — девочка может вернуться к симбиотической привязанности к матери, оставаясь в состоянии детской зависимости, покорности и мазохистичности); влияние травматического опыта (ответ отца на генитальные импульсы могут усилить эдипальни страхи и способствовать вытеснению сексуальности); первичная сцена (содержит бессознательные знания ребенка о сексуальных отношениях взрослых и влияет на принятие женской роли); трансгенерационная передача (невротические родители воспитывают невротических детей, и в эдиповом комплексе детей наблюдается нерешенный эдипов комплекс родителей); семьи с одним из родителей (фрустрация эдиповой любви часто способствует идеализирующим фантазиям, особенно если отец умер, усиливается привязанность к матери, и как следствие возникает страх сексуальности) семейные констелляции (садистическая и кастрирующая мать и мягкий уязвимый отец способствуют тому, что девочка не идентифицируется с матерью, остается ребенком и не становится женщиной вообще).
Э. Эриксон считал, что для формирования женского восприятия своего тела и женской идентичности вообще наиболее значимым является осознание наличия яичников, матки и влагалища, их детородной функции. Это приводит к осознанию женщиной своего тела как «внутреннего пространства», которое является базовым отличием от восприятия мужчиной своего тела как «внешнего пространства» Автор говорит о продуктивном внутреннем пространстве, о целенаправленной деятельности, сообразной яичникам, матке и влагалищу. «Сома, — отмечает Э. Эриксон, — это принцип устройства организма, проживающего свой жизненный цикл. Но Сома женщины — это не только то, что находится у нее под кожей, или вариации ее вида, обусловленные изменением стилей одежды. Для женщины внутреннее пространство, может быть источником отчаяния и одновременно оно условие ее реализацию. Пустота, — пишет Э. Эриксон, — для женщины — смерть. Таким образом, по Э. Эриксону, женское тело — это прежде всего внутреннее пространство, связанное с материнством.
В латентный период с развитием социальных отношений девочка вступает в контакт с большими группами сверстников и находит больше возможностей в поиске новых объектов для идеализации и идентификации. Маскулинное поведение девочки в этот период может свидетельствовать о приобретении мужских черт, или быть компенсацией слабого и недооцененного ощущения женственности. Подростковый период связан с изменениями в строении тела и вторичных половых признаков. Образ тела привлекает внимание с наступлением менархе, девочка получает представление, что она уже не ребенок и обнаруживает взрослое тело. Менструации могут вызвать как чувство гордости так и чувства стыда, беспомощности и тревоги из-за стресса от неспособности ими управлять. Пубертат качественно меняет структуру полового самосознания, поскольку впервые оказывается и закрепляется уже не только половая, но и сексуальная идентичность женщины, включая ее сексуальные ориентации. Согласно периодизации психосексуального развития личности Фрейда, в пубертатном периоде наступает генитальная стадия, следовательно либидо концентрируется на половых органах, наступает половая зрелость, строятся гетеросексуальные интимные отношения.
Генитальный характер является идеальным типом личности и характеризуется зрелостью, ответственностью в социально-сексуальных отношениях, возможностью испытывать наслаждение в гетеросексуальной любви. Причинами недосягаемости гениальной стадии является фиксация либидо на предыдущих этапах развития, вследствие травматического опыта. Биологические изменения также усиливает сексуальные влечения девочки. В этот период актуализируются усиленная мастурбация, сексуальные исследования, сопровождающиеся страхом, стыдом и чувством вины, любопытство и фантазии о половых отношениях часто приводят к тревоге, а фантазии о боли и повреждения от полового акта являются неотложными.

Зрелая сексуальность связана с сексуально-партнерской ориентацией и требует поиска новых средств взаимодействия с окружающими, особенно с потенциальными любовниками. Путь девочки-подростка к решению ее конфликтов по выбору объекта проходит через «эго-идеал». Инфантильные образы себя и объекта должны быть пересмотрены и деидеализованы. Нарциссическое удовольствие может быть достигнуто через идентификацию с «эго-идеалом», по мере того как ощущение женственности ассимилируется, а вместе с ним и формируется гетересексуальная ориентация.

 

Поделиться в соцсетях: