office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

Профессиональная позиция и стиль работы

Познав себя, никто уже не останется тем, кто он есть

Т. Манн

  1. Теоретико-методологический компонент. В своей работе я основываюсь на клиент-центрированной психотерапии; использую идеи и методы  гештальт-терапии, психодинамической терапии, юнгинианского анализа, телесно-ориентированной психотерапии. Каждое из направлений имеет свою историю, свой идеологический стержень, научное обоснование и методологические наработки, подтвердившие свою результативность. В ходе своей работы я ориентируюсь на обобщенное научное знание о человеке; постоянно осваиваю новые теории и подходы, на основе чего создаю и развиваю собственную концепцию психологической помощи.
  2. Правило конфиденциальности. Я гарантирую конфиденциальность нашей работы (факт Вашего обращения и материал сессий не разглашается). В ситуациях, когда Ваше состояние может угрожать Вашему здоровью или благополучию близких, на первой встрече я попрошу Вас предоставить контактную информацию о людях, к которым я смогу обратиться в крайних обстоятельствах. Если Вы несовершеннолетний, то работу с Вами я могу начать только с согласия Ваших родителей или опекуна.
  3. Границы. Я ориентирована на ценность другого человека, что предполагает адекватное восприятие мной моих возможностей и пределов воздействия на другого человека.
  4. Безопасность. Обращение к специалисту-психологу — в первую очередь добровольный процесс. От всего предложенного Вы можете отказаться, если Вам не нравятся те, или иные методы работы; мы вместе посмотрим, в чем состоит Ваша трудность. Предлагаю Вам и стараться искать продуктивные способы выражения своего недовольства, которое может стать источником исследования Вашей ситуации.
  5. Непрерывность профессионального развития, усовершенствование своих умений, развитие способностей, углубление представлений через прохождение программ повышения квалификации, участие в жизни профессиональных сообществ, коммуникацию с коллегами-психологами и представителями смежных специальностей, чтение профессиональной литературы, проведение психологических исследований.
  6. Психотерапия — это процесс, ориентированный на внутренние и внешние изменения, обратившегося к психологу человека. Внутренние изменения происходят в процессе работы с психологом. Метафорически говоря, я помогаю Вам разобраться в Вашем внутреннем лабиринте, приношу Вам карту лабиринта, совместно с Вами намечаю путь движения по этой карте, а затем вручаю эту карту Вам в руки. После чего необходимы внешние изменения, возможные только через реальный новый опыт и эксперимент человека над своей жизнью.

Психотерапия может вызывать сильные чувства. Не принимайте жизненно важных решений в пылу сильных чувств.

Своим долгом также считаю уберечь человека от излишней психологизации жизни. Потерять себя можно не только в рутинной работе, семейных хлопотах, праздном образе жизни, но и в нескончаемом желании «развивать» себя, изучать, препарировать и анализировать. Мое профессиональное кредо – помочь, предостеречь, предупредить, не навредить, показать разницу между иллюзиями и реальностью.

Если Вы оказались в трудной жизненной ситуации, утратили душевный покой, у Вас есть вопросы к себе и близким, сомнения, страхи, Вы можете прийти ко мне на консультацию для того, чтобы помочь себе с этим справиться. Сотрудничество с психологом может быть коротким: одна-несколько встреч, или длительным. Это зависит от целей, которые Вы перед собой ставите и обсуждается на первой встрече.

Я работаю со взрослыми, семьями и подростками.

Если Вы переживаете тот момент жизни, когда то, что есть у Вас сейчас, ощущается как «застой»  или неверно выбранное направление развития, обращение к психологу может стать «точкой» движения по пути к удовлетворенности жизнью.

Смело обращайтесь с любыми темами, которые Вас беспокоят и нуждаются в профессиональном участии психолога.         

Поделиться в соцсетях: