office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

3

ОСОБЕННОСТИ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ И ПСИХОТЕРАПИИ

Автор – Амалия Макаренко

Консультирование и терапия ориентируются на разные сроки взаимодействия специалиста и клиента: консультирование – несколько встреч, а психотерапия – месяцы, годы. В проблемно-ориентированном консультировании специалист обращает наибольшее внимание на неадаптивные паттерны функционирования клиента и привлекает клиента к поиску возможностей для изменения его способа взаимодействия со значимыми другими. Акцент ставится на улучшении адаптационных возможностях. Специалист направляет общий ход работы, помогая клиенту справиться с тем, в чем он испытывает наибольшие трудности, давая, например, специальные задания или организовывая специфическое взаимодействие. Такая форма оказания помощи способствует частичному изменению в сфере дезадаптивного функционирования (например, повышение уверенности в себе, уменьшение самокритики, нахождение новых способов самовыражения, уменьшение тревоги, большее принятие себя)

В психотерапии специалист никак не ускоряет изменения в клиенте, наиболее устойчивые и глобальные изменения – те, что произошли естественно, в результате усвоения человеком его собственного опыта (в данном случае опыт работы в психотерапии). Специалист фокусирует свое внимание на том, на чем клиент фокусирует свое; не допускает каких-либо оценочных суждений. В результате — изменение личности в целом, преобразования в восприятии себя и окружающего мира, трансформация личностных ценностей и приоритетов, изменение качества жизни и фундаментальных основ, определяющих способы взаимодействия человека с собой и значимыми другими, повышение самооценки, увеличение личностных ресурсов в отношении каких-либо возможных стрессовых событий в будущем.

Психотерапия ориентирована на людей, испытывающих общую неудовлетворенность своей жизнью или отдельными ее сферами  и считающих, что могут жить лучше. Психотерапия подходит людям, творчески относящимся к своей жизни и желающим максимально полно раскрыть свои способности. Если трудности, которые испытывает человек, сопровождают на протяжении всей жизни, то для того, чтобы с ними разобраться, требуется время. Какие-то задачи можно осуществлять только при долгосрочном сотрудничестве с психологом и абсолютно неоправданно надеяться воплотить их за одну или две встречи. Случается также, что случайное стечение внешних обстоятельств — переезд на новое место, потеря близкого человека — вскрывает ранее спрятанные и практически не проявлявшиеся психологические проблемы. Человек внезапно оказывается в состоянии отчаяния и не представляет, как жить дальше. В этих случаях речь идет о «глубинных» психологических механизмах и личностных особенностях, давно сформированных, имеющих существенное влияние на жизнь в целом. Их обнаружение открывает возможность что-то изменить в своей жизни, или, наоборот, «принять» и со спокойной душой жить дальше.

Отличительной особенностью психотерапии является также акцент на отношениях между психологом и клиентом. Это имеет особое значение, поскольку любая проблема, которая существует в «реальной жизни» клиента, будет проявляться и при взаимодействии со специалистом в случае, если это взаимодействие длительное. Психотерапевтические отношения сами по себе являются ценным и важным опытом.

Поделиться в соцсетях: