office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

НАРЦИСС – ДРУГ ТЫ МНЕ, ИЛИ НЕ ДРУГ?

Автор — Амалия Макаренко

Дружба — это братство, и в самом возвышенном своем значении – это прекраснейший его идеал. Сильвио Пеллико  

Привязанность может обойтись без взаимности, но дружба — никогда. Ж. Ж. Руссо    

Очевидно, что нарциссы иногда пробуют дружить. Эта попытка со стороны нарцисса обречена для вас на провал и неприятные переживания. Нарциссы чрезмерно насторожены в общении и никогда не станут тем человеком, который ассоциируется с другом. Неуемная жажда похвалы и восхищения приведут к тому, что вы будете чувствовать себя постоянно использованным. Такой «друг» станет обвинять вас в том, что вы плохой и ненадежный друг, хотя объективно может быть все наоборот.

Крайняя обидчивость и подозрительность нарцисса превратят вашу дружбу в хождение по лезвию ножа, вам доведется постоянно фильтровать то, что вы говорите в присутствии такого «друга», так как что угодно может быть истолковано нарциссом со свойственной ему извращенностью.

Сложно поддерживать животворную связь с человеком, который исчез сам в себе. Такой «друг» отведет вам роль пажа, сиделки, няньки и никогда не ответит вам на вашу теплоту и участие тем же. Вы никогда не можете рассчитывать на поддержку и участие такого «друга».

Вас вечно будут подозревать в нарушении верности. Если у вас станут появляться новые знакомства и приятели, вы будете обвиняться в измене с требованиями прекратить контакты с этими людьми во имя сохранения дружбы с нарциссом. Не имея ни малейшего уважения к границам другого человека, такой «друг» будет то и дело нарушать их, требовать от вас посвящения собственного времени участию в жизни «короля».

Нарцисс не способен выносить ситуации, когда никого нет рядом, необходимость постоянно окружать себя «свитой» обусловлена внутренней пустотой. Пустота, характерная нарциссу, сложно поддается вербальному описанию. Пустота – это то, чего реально не существует, которую легче визуализировать, чем дать определение посредством символического пространства языка, через образ «черной дыры», в которую нарцисс «проваливается» при отсутствии объектов, служащих ее заполнителями. Мы, люди, не отягощенные этим недугом, можем себе лишь вообразить катастрофичность такого всепроникающего переживания. Представьте себе калеку без ног, у которого отняли костыли, падающего в бессилии. Падающий в бездонную черную дыру нарцисс отчаянно ищет способ суррогатного заменителя недостатка (костыли, протезы). И если вдруг вы попали ему под руку в отсутствие его «свиты», которая уличила момент и скрылась, у вас появляется шанс стать его другом. Так обычно надменный одноклассник вдруг станет приветлив, мил, завлекая вас в свои сети. Человек, превосходящий вас по возрасту и статусу, проявит к вам внимание и обходительность и может показаться доступным и простым. По простоте душевной, многие могут принять это за чистую монету, не замечая, как становятся «мясом» изголодавшегося нарцисса. Действительно, на начальных стадиях взаимодействия с нарциссом сложно определить, как из вас делают бифштекс: вы входите в его кабинет, человек с улыбкой спрашивает, тепло ли у него, как он натопил, вы, как воспитанный человек, говорите: «Да, хорошо, тепло». Возможно, где-то бессознательно вы уловили то, что хотят от вас услышать, и дали ожидаемый ответ, не понимая пока степени риска. Действительно, что тут такого? Но в этот момент вы уже распластали себя отбитым куском мяса на разогретой сковородке нарциссизма.

Отчаяние и стыд, которые «захлестывают» нарцисса в одиночестве, лишают всех, кто имеет к нему отношение, покоя и отдыха. В ситуации одиночества происходит переключение с нарциссичных грандиозных состояний на чувства беспомощности и стыда, поэтому нарцисс впивается в вас мертвой хваткой бульдога, не оставляя вам пространства и времени для себя самого. Не будучи способным что-либо делать сам, такой «друг» будет постоянно вовлекать вас в решение собственных проблем. При этом рассчитывать на отдачу от такого «друга» не приходится.

Ваши успехи и достижения способны вызвать у такого «друга» лишь зависть и желание все растоптать. Рассчитывать, что нарцисс разделит с другом радость – горький самообман. Напротив, все, что с вами случится хорошего, будет вызывать печаль и гнев у нарциссичного «друга», что может даже провоцировать у вас чувство вины. Такой «друг» отведет вам место рядом с собой, если вы будете служить его накачкой, как только вы не дадите необходимой дозы пищи, на вас обрушится гнев нарцисса. Нарцисс-друг весьма требователен по отношению к вам, при этом сам он лишь фасадно безупречен. Высокие стандарты, применяемые к вам со стороны нарциссичного «друга», непримиримость к вашим недостаткам способны внести в вашу жизнь немало горьких переживаний.

Рано или поздно ваша дружба перестанет существовать, такую дружбу способен вынести лишь мазохист. Но почему случается так, что вы оказываетесь в положении друга человека, который неспособен на установление теплых и уважительных отношений с другими людьми? Вероятно, вы имеете собственные нарциссичные травмы. Друг, успешный в учебе, карьере или личной жизни привлекает людей, у которых всего этого нет. Дружеские отношения с таким суперменом заполняют ваше неуверенное Self. Когда вы рядом с таким «другом», ваше чувство самозначимости растет как на дрожжах. Когда случается, что такой «друг» вас похвалит и выставит вам пятерку по «пятибальной», вы чувствуете, будто у вас за плечами вырастают крылья. Когда ваш нарциссичный «друг» решит вас «опустить», вы чувствуете, как рухнули лицом вниз с огромной высоты. Если ваши представления о дружбе и человеческих отношениях вообще укладываются именно в эту схему – дело ваше. Однако, задумайтесь, возможно дружба с менее ярким и успешным человеком принесет вам больше удовлетворения и радости, чем сомнительное удовольствие быть в статусе члена «свиты короля».

Дружба – это отношения равных, а не то, что может предложить вам бездушный нарцисс. В таких отношениях вам отводится лишь роль «Эхо», не имеющей возможности что-либо говорить от своего лица.

Поделиться в соцсетях: