office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

КУКЛА 

Автор — Амалия Макаренко

Жанна 29-летняя молодая женщина, которая выглядит моложе своего возраста, тело Жанны выглядит очень юным и даже немного детским. Глядя на нее хочется назвать ее малышкой. Во внешности женщины есть что-то куклоподобное. Жанна относится к типу женщины-ребенка, незрелой и и недостаточно развитой физически. С точки зрения структуры, тело Жанны стройное и пропорционально сложенное, однако бросалась в глаза его ригидность и свойственная подросткам угловатость. Жанна тщательно следит за своей внешностью, часто посещает косметолога. Однако у нее бледна и сухая кожа, которую она всячески пытается украсить. Лицо Жанны выглядело застывшим и напоминало лицо манекена, выражение глаз часто от моих вопросов становились пустыми и теряли фокусировку. Жанна увлекается чтением книг по популярной психологии. Несколько раз посещала тренинги, которые посвящены разной тематике. Все можно было свести к тому что Жанна жертва и продукт сегодняшней социокультурной тенденции уделять чрезмерное внимание внешности и личностному росту. Вместе с тем превращение себя в куклу у Жанны — это бессознательная уловка, чтобы отсечь и подавить сексуальность которая воспринимается пугающей. Становясь куклой или манекеном Жанне долгое время удавалось умерщвлять собственное тело и деперсонализироваться.

Кукла

Жанна рисует свой автопортрет и очень расстроена тем, что он получился «некрасивым».

— Что именно не нравится?

— Злобное лицо. Надеюсь, что в реальности у меня лицо не такое.

— Что-то еще?

— Да, не получились туфли.

— В остальном — это Вы?

— Да, похоже чем-то.

— А что это в руке у Вас?

— Это я разозлилась. Я планировала нарисовать сумочку. Но поняла, что не получается. И тогда нарисовала ленточку. Ленточка не имеет ко мне никакого отношения. В детстве бабушка, вплетала мне ленточки в косичку, но и тогда мне это не нравилось. Да, ленточка тут совсем ни к чему. Как у ребенка?

— А бантик?

— Бантик это бантик. Это к возрасту отношения не имеет.

Долгое время Жанна не осознавала существующего конфликта между телом и и эго-представлением, в котором она — искушенная сексуальная зрелая женщина. Личность Жанны расщеплена: эго-представление, которое определяет сознательные установки не совпадает с образом тела, который отражает ее подлинные чувства.

Для того чтобы Жанна смогла освободиться от кукольного образа и принять свою телесную и сексуальную природу ей потребовалось два года психотерапии . 

Поделиться в соцсетях: