office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

ФУНКЦИИ ЗАПРЕТА НА ПРИКОСНОВЕНИЕ

Автор — Амалия Макаренко

Запрет на прикосновение на языке тактильности может быть тем же, чем на языке эдипальности является кастрация или функция закона. Запрет на прикосновение двойственен, поскольку развивается в два этапа, относящимся к разным типам контакта.

Первичный запрет на прикосновение противостоит конкретно влечению привязанности. Это запрет на слияние и смешение тел. Он перенаправляет в психическую сферу то, что действовало в биологическом источнике. Он придает отдельность живому существу,  находящемуся в процессе обретения индивидуальности. Именно запрет на прикосновение отстраняет от материнской груди и поддерживает желание вернуться. Мать неявным образом транслирует ребенку запрет посредством физического дистанцирования – ставя ребенка в кроватке, она отворачивается от него, она отворачивает его от себя, забирая грудь, отворачивая свое лицо к которому ребенок хочет прикоснуться. В тех случаях, когда мать не осуществляет этот запрет, вокруг есть кто-то, кто словесным образом выступит в этот момент как представитель запрета. Отец, мать, доктор – кто-то напоминает матери, о ее обязанности телесно отделить от себя ребенка,  чтобы он не перевозбуждался. Так ребенок учится самостоятельно играть,  так он учится ходить, а не просится на ручки. Все это нужно для того чтобы он рос, развивался, чтобы он оставил свое окружение и находил место и время для самостоятельной жизни.

Функции запрета на прикосновение

Вторичный запрет на прикосновение, налагается на влечение овладению – не все можно трогать, хватать и держать. Это избирательный запрет на мануальный контакт – нельзя прикасаться к людям или предметам в грубой манере, прикосновение к ним должно ограничиваться лишь действиями, направленными на адаптацию к внешнему миру. Запрет оформляется вербально или на языке жестов.

Это двойной запрет, обеспечивающий возможность перехода от телесного Эго к связанному с ним психического Эго. 

Запрет на прикосновение способствует установлению различия между уровнями организации реальности, которые остаются спутанными в первично тактильном переживании тела. Эти уровни организации реальности могут быть описаны следующим образом:

 -ваше тело отличается от тел других людей

— пространство не зависит от объектов его населяющих

— одушевленные объекты ведут себя иначе, нежели неодушевленные.

Запрет на прикосновение соответствует двум основным влечениям – агрессивным (не трогать предметы которые могут поломаться, не воздействовать с большой силой на части тела других людей)  и сексуальным влечениям  (не прикасаться назойливо к доставляющим удовольствие чувствительным областям своего тела и телам других людей).  

Поделиться в соцсетях: