office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

ТЕЛО СТРАДАНИЯ: МАЗОХИЗМ

Автор — Амалия Макаренко

Тело, лишившись аффекта и идентификации, остается подверженным – по ту сторону принципа удовольствия – произволу власти. Тело страдания обладает двумя характерными чертами – персекуторными задатками,  в силу которых субъекту необходим преследующий объект с ним он связывает власть  и желание погибели ради ощущения себя живым,  и способностью действовать, которая связана с воплощением страданий – истязания, вспышки гнева,  жертвование, и положение жертвы.

Тело человека с мазохистической структурой характера отличается полными бедрами и тазом (даже у мужчин) при этом плечевой  пояс сутулый и выглядит так, как будто на нем лежит тяжелый груз, грудная клетка выглядит вдавленной. Шея короткая и толстая. Походка у мазохиста тяжелая, медлительная, а тело ригидное. Интерес представляет взгляд человека с мазохистической структурой характера, который направлен снизу вверх.  Это объясняется тем, что  у человека с этой структурой характера очень суровое Супер-Эго, которое пространственно локализовано вверху.  Поэтому неудивительна такая траектория взгляда. Потребность выносить страдания объясняется, как попытка смягчить суровое Супер-Эго, облегчить чувство вины.

Рассматривая строение тела человека с мазохистической структурой характера, обычно отмечают несколько специфических характеристик. С точки зрения структуры все люди этого склада имеют крупное тело и хорошо развитую мускулатуру. Однако это не физическая сила гибкого, ловкого атлета; это больше похоже на разрушительную силу гориллы. Сходство физического облика человека с мазохистической структурой характера с гориллой усиливает округлая  спина, короткая толстая шея, мускулистые руки и бедра. Люди с мазохистической структурой характера демонстрирует так называемую «мышечную скованность». Агрессивная энергия таких людей обращена вовнутрь, организм с обоих  концов как будто сдавливают огромные клещи.

Мазохистский характер демонстрирует развитую мускулатуру и пониженную духовность, как будто мышечная система поглотила  духовную состовляющую организма и разрушила ее. Мазохист приземлен, тяжел, и его агрессия снижена. Чрезмерное развитие мускулатуры связано не с двигательной активностью, а с ее удерживанием.

Тело страдания мазохизм

Экспрессия лица мазохиста также ограничена, типично выражение невинности и наивности, это могут быть широко открытые невинные глаза, наивная естественная или глуповатая улыбка. За всем этим скрывается страх, презрение, недоверие, а еще глубже- напуганный ребенок.

Мазохистический характер формируется давлением, которое испытывает ребенок приблизительно в возрасте 1-2,5 года. Независимость растущего организма и его развивающееся Я оказываются придавленными родительским подавлением, которое не принимает форму открытого унижения. Такое подавление маскируется чрезмерным вниманием, заботой, участием. Используются такие меры: придирки, наказание, призывы к любви ребенка к матери и  угрозы, что мать разлюбит и оставит.

Перманентное переживание человека с мазохистической структурой характера – переживание своей плохости. Эти люди зависимы  от оценок других людей и их мнений. Такие люди прекрасные исполнители и настоящая находка для бюрократических структур. Эпилептоидные черты, внимательность к деталям, терпеливость и выносливость делают их незаменимыми сотрудниками. Необходимо отметить, что мазохисту характерна двойственность – снаружи покорность, угодливость, а внутри враждебность. Иногда мазохист может демонстрировать пассивную агрессию, однако по моих наблюдениям, такие акты сопротивления они могут применять в отношении «себе подобных» и никогда не выступают против носителей родительских атрибутов.

Поделиться в соцсетях: