office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

УЗЫ ЛЮБВИ

Автор -Амалия Макаренко

Процесс формирования аддикций детерминируют биологические, социальные и психологические факторы. Лица, которые склонны к формированию любовной зависимости пережили в детстве существенную эмоциональную депривацию, связанную с отсутствием эмоционально позитивно насыщенных контактов с родителями. Такие лица росли в эмоционально холодных семьях, не получали должного положительного внимания и принятия со стороны близких людей. Некоторые дети интерпретируют эмоционально дистанцию родителей как вполне справедливую, оценивают себя как плохих и никчемных людей, которые недостойны внимания, заботы, участия и любви. Компенсация дефицита  любви осуществлялась при помощи ухода в мир фантазий и иллюзий, мечтах о счастливом будущем, в котором неполученные чувства от родителей будут удовлетворены сполна другим человеком. Встреча с «таким» человеком провоцирует сильнейшую влюбленность и одержимость ним.

Тревожность, чувство стыда, низкая самооценка, которые аддикт испытывает в результате внутреннего конфликта между жаждой получить любовь и убежденностью в том, что он ее не достоин превращают его жизнь в сущий ад. Пустота его Я стремится к заполнению, иначе оно будет раздавлено внешним и/или внутренним давлением.

Любовным аддиктам свойственно острое желание разрешить проблему боли и свою ограниченность при помощи установления симбиотических отношений с объектом любви или постоянным поиском такого объекта. Весь смысл жизни любовного аддикта сведен к любви, без наличия такой связи он пребывают в депрессии, склонны к саморазрушающему поведению, формированию дополнительных аддикций (алкогольной, наркотической, интернет-зависимости и пр.).

К социаольно-психологическим факторам любовной аддикции следует отнести значительное участие социальных стереотипов.  К сожалению, та любовь, которая воспевается в литературных источниках (особенно разрушительна низкопробная сентиментальная литература) может способствовать формированию любовной аддикции, особо уязвимы в отношении такой литературы подростки и молодые люди, которые не имеют перед глазами благополучных образцов любовных отношений. Большое количество песен о любви также воспевают ее зависимую форму. Нескончаемые сериалы, в которых герои преодолевают немыслимые препятствия, самыми изощренными способами добиваются вожделенной любви, воспевают именно зависимые отношения. Однако, по сравнению с влиянием родительской семьи влияние социальных условий менее весомо.

Любовная аддикция – преимущественно женское  безумие. Безусловно, некоторые мужчинытакже демонстрируют одержимость во взаимоотношениях не с меньшим пылом, их чувства берут свое начало в идентичных переживаниях детства и отношениях в семье. Вместе с тем, большинство мужчин под влиянием биологических и культурных факторов стараются избежать страдания, преследуя внешние цели, добиваясь чего-то безличного, а не личного. Мужчины более склонны проявлять помешанность на  работе, хобби, спорте, в то время как женщины более помешаны  на отношениях любви.

Можно также говорить о возрастном факторе любовной аддикции: чем моложе человек, тем выраженнее  аддиктивные проявления. Таким образом, можно говорить, что проблема любовной аддикции – это проблема психологической незрелости со всеми вытекающими  из нее феноменами (гиперэмоциональность, ригидность, плохой контакт с реальностью и пр.).

Поделиться в соцсетях: