office-telephone-2 +3 8 067 728 80 10
skype-logo amaliyamakarenko
close-envelope makarenko.amaliya@gmail.com

 

uslugi-personal-konsultacii uslugi2 uslugi2-4 uslugi-online-konsultacii uslugi2-6

РАССТРОЙСТВА, ВОЗНИКАЮЩИЕ ВСЛЕДСТВИЕ ТРАВМЫ

Автор — Амалия Макаренко

Под травмой понимается угрожающее событие, которое выходит «за рамки привычного человеческого опыта», выбивающее почву из под ног. Человек попадает в ситуацию, которая вызывает безграничное потрясение и  ужас. Жизнь человека не защищена от той стороны реальности, в которой каждый из нас может стать свидетелем или жертвой чрезвычайного происшествия. Ни знания, ни наука, ни вера, ни физическая ловкость или интеллектуальная сила не могут защитить нас, не смогут уберечь от шока при столкновении с этим.

«Ужас, пишет А. Лэнгле, — это непостижимость бездонности экзистенции». Чувство ужаса можно выразить следующими словами: «Это возможно? Этого не может быть! И так ещё бывает!».

Таким образом, послетравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) развивается в результате перенесенного стресса чрезвычайной силы. Пребывание в роли заложника, нахождение в потерпевшем аварию транспорте, взрыв на глазах человека убивший и покалечивший тех, кто был с ним рядом, нападение бандитов или бешеного зверя – все коллизии такого рода могут стать причиной ПТСР.

ПТСР характерна напряженность, сочетающаяся с общей боязливостью, чего ранее у человека не отмечалось, его преследуют повторяющиеся кошмарные сновидения и навязчивые воспоминания о пережитом ужасе. Типичны симптомы повышенной возбудимости, неконтролируемой тревоги, депрессии, эмоциональных расстройств со стремлением дистанцироваться от людей, ограничить социальные контакты. Человек часто раздражается по несущественным поводам, испытывает сложности с засыпанием и концентрацией внимания. Некоторые потерпевшие говорят о своей неспособности вспомнить пережитую ситуацию по своему желанию (несмотря на их яркие навязчивые воспоминания в другое время), об  ощущении бесчувственности, отчужденности, а также снижении интереса к повседневной деятельности. К этим симптомам могут присоединяться сексуальные расстройства, суицидальные мысли, злоупотребление алкоголем или наркотиками.

При ПТСР существуют «темы» переживаний, которые повторяются по типу клише: постоянный страх, что травмирующая ситуация может произойти снова в реальности или в сновидениях, содержание которых дублирует психотравмирующую ситуацию. Особенным симптомом повторного переживания являются флешбэки – внезапное, без видимых причин, возрождение с патологической достоверностью и полнотой чувств травматической ситуации (чувство, как будто травматическая ситуация происходит заново).

Достаточно выраженным является симптом избегания – стремление избавиться от всяких рассуждений, переживаний и воспоминаний о травме. В результате этого возникает чувство отдельности, отчужденности от других людей. Распространенным симптомом является утрата интереса к прежним жизненным ценностям. Потерпевшие говорят об ощущении укороченной жизненной перспективы, не желают что-либо планировать. Распространенным является симптом психогенной амнезии. Травматические воспоминания первично сохраняются в памяти в виде обрывистых сенсорных фрагментов, семантически не связанных, а в случае повторного переживания ситуации непроизвольно всплывают в сознании в форме различных соматосенсорных проявлений различной модальности, к которым относятся и флешбэки. Потерпевшие становятся чрезвычайно бдительны, постоянно ожидают опасность и находятся в состоянии готовности совершения немедленных действий с целью ее избежать. Особенным симптомом является тяжелое чувство вины перед теми, кто погиб (вина выжившего). Часто наблюдаются вегетативные расстройства в тех обстоятельствах, которые вызывают ассоциации с травматической ситуацией или еще каким-нибудь образом с ней связаны.

Проблема ПТСР заключается  в том, что речь не идёт о процессе страдания, но о состояниистрадания. То есть, ПТСР — это неспособность задействовать болезненный, но исцеляющий процесс страдания. На пути к разгрузке от нестерпимой боли в большей мере присутствует паралич, нежели страдание, аналогичный депрессии, которая в большей степени ведёт к застыванию в состоянии, подобному печали, чем к самой печали.

Поэтому травматический стресс возникает не из-за переработки страдания, а из-за неспособности продвинуться вперёд в этом необходимом процессе, что может предоставить своевременно начатая психотерапия.

Поделиться в соцсетях: